赤米「富山赤75号」に、 「赤むすび」という名称が付いてます。
赤むすびには、抗酸化性に優れるタンニンが多く含まれ生活習慣病や
動脈硬化・ガン及びアレルギーなどの原因とされる活性酸素の働きを
抑制する性質です。
また従来の赤米より色艶が良く、美味しいのが魅力。
24年度から本格的に栽培されて(23年度 60a → 24年度 150a)
おにぎりやお弁当の加工食品など、富山オリジナルの特産品への
活用に期待が高まっています。
※ 白米との調合方法について・・・(赤むすびだけでも美味しく食べられます)
白米に対して、赤むすび5%を混ぜると水の量はそのままで〜
赤むすびのみで炊く場合は、水の量を15%増やして下さい。
平成25年度産の赤むすびは、注文が多いため・・・販売できません。
本当に申し訳ございません。平成26年度、また宜しくお願い致します。
|