水 稲

水稲Top


                   赤むすび    


      赤米「富山赤75号」に、 「赤むすび」という名称が付いてます。

    赤むすびには、抗酸化性に優れるタンニンが多く含まれ生活習慣病や
    動脈硬化・ガン及びアレルギーなどの原因とされる活性酸素の働きを
    抑制する性質です。

    また従来の赤米より色艶が良く、美味しいのが魅力。
    24年度から本格的に栽培されて(23年度 60a → 24年度 150a)
    おにぎりやお弁当の加工食品など、富山オリジナルの特産品への
    活用に期待が高まっています。

 ※ 白米との調合方法について・・・(赤むすびだけでも美味しく食べられます)
      白米に対して、赤むすび5%を混ぜると水の量はそのままで〜
      赤むすびのみで炊く場合は、水の量を15%増やして下さい。

           赤むすびからのお知らせ

    平成25年度産の赤むすびは、注文が多いため・・・販売できません。
    本当に申し訳ございません
。平成26年度、また宜しくお願い致します。

akamusubi akamai


                        

進む