※ 大豆栽培 ※
● 排水対策
・ 前年秋、又は遅くとも4月までに額縁及び基幹排水溝設置
・ 心土破砕等で透水性向上
● 土づくり
・ 土壌pH6.0〜6.5に矯正
資材 ☆ 苦土石灰又は、顆粒消石灰等
(10aあたり施用量・・・100キロ以上)
・ 有機物の積極的施用
資材 ☆ 発酵ケイフン
(10aあたり施用量・・・100キロ〜150キロ以上)
・ ヘアリーベッチの利用
● 適期の2回培土実施
・ 株元にしっかりと土をかける。
・ 培土後は必ず溝と排水口を連結する。
● 畦間かん水
・ 開花後10〜40日の干ばつ防止の為、土壌の乾き具合に
応じて適時かん水する。
・ 圃場全体に水が行き届いたら水口を止め、速やかに排水する。
● 収穫
・ 刈り取り始期を確実に見極め、適期内に刈り終える。
・ 刈り取り前に雑草や青立ち株を除去する。
・ つゆがなくなってから刈り取る。
・ 刈り取り高さは、地際から10cm以上で行う。
〈播種作業〉
・ 消毒(クルーザーFS30)済種子を使用
対策害虫 ☆ フタスジヒメハムシ・アブラムシ類・タネバエ・ネキリムシ類
・ 栽培本数確保の為、エンレイはB−22・オオツルはB−3を使用
〈雑草対策〉
・ 播種後、速やかに散布する。
・ 大豆は、露出しないよう覆土する
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